Преподобные отцы, первоначальники Соловецкой обители, жили в конце XIV — начале XV века. Прп. Савватий сначала подвизался в Кирилло-Белоезерском монастыре, потом на Валааме. Но, избегая суетной славы, замыслил удалиться в какое-нибудь пустынное место. И выбрал необитаемый остров Соловецкий. На пути к острову в 1429 г. Господь послал ему встречу с единомысленным ему прп. Германом, который также жаждал уединения и безмолвия. Вместе они нашли прекрасное место и водрузили на нем крест, построили келию и начали жить в трудах, молитвах и безмолвии.
Прошло несколько лет. Однажды прп. Герман отплыл на реку Онегу для приобретения необходимых для жизни припасов и не смог вернуться, в это время прп. Савватий оставался на острове совершенно один. Предчувствуя приближение своей кончины, прп. Савватий пожелал причаститься Св. Тайн, поэтому, сев в лодку он поплыл к берегу. По Промыслу Божию его встретил игумен Нафанаил, прибывший сюда со Святыми Дарами. Прп. Савватий исповедал грехи в тот же день он почил о Господе во время молитвы в часовне (27сентября/10 октября 1435 г.). Святое тело его было сначала погребено на месте его блаженной кончины, затем, а через 30 лет, в 1465 г., прп. Зосима торжественно перенес нетленные мощи прп. Савватия в Соловецкую обитель в Преображенский храм.
По Промыслу Божию, спустя год после смерти прп. Савватия в 1436 г. прп. Герман обрел нового сподвижника – юного ревнителя уединения Зосиму. Два отшельника приступили к устройству обители. Однажды утром прп. Зосима увидел необычный луч света, освещавший все вокруг. Устремив взоры к востоку, он увидел на воздухе обширную и прекрасную церковь. Прп. Герман, услышав об этом, предсказал Зосиме, что через него Господу угодно собрать здесь множество монахов. С помощью Божией два отшельника приступили к устройству обители. Прп. Зосима построил вскоре небольшую церковь в честь Преображения Господня, а затем более обширный храм в честь Успения Божией Матери, а также поставил много новых келий и расширил монастырь.
Однако, местные жители стали завидовать им и решили оспаривать свои права на владение островом. По общему совету, один рыбак с женою и детьми приплыл на остров и поселился недалеко от кельи иноков. Однажды молитва их была нарушена воплями. Прп. Герман пошел выяснить, что случилось, и нашел плачущую женщину, которая рассказала ему, что ее схватили два светлых Ангела и били прутьями, повелевая оставить остров, потому что Бог устроил это место для пребывания иноков. С той поры уже никто из мирян не смел селиться на Соловецком острове.
Спустя некоторое время инок Герман вновь вынужден был отправиться на материк и не сумел вернуться. Зосима пребывал совершенно один на диком безлюдном острове. Сначала он скорбел, но потом, начал трудиться. Запас пищи истощался, но по вере и молитвам подвижника пришли к нему два Ангела и принесли много хлеба, муки и масла. Прп. Зосима построил небольшую церковь в честь Преображения Господня на том самом месте, где было видение.
Архиепископ Иона, вызвав прп. Зосиму в Новгород, убедил его принять священство и игуменство. Когда по возвращении в монастырь он совершал первую Божественную Литургию, Господь всем собравшимся явил знамение: лицо преподобного игумена просветилось, подобно лицу Ангела, и церковь наполнилась дивным благоуханием.
Вскоре число монашествующих так умножилось, что прежняя церковь не могла уже вмещать всех во время службы. Преподобный Зосима построил другой, более обширный храм в честь Успения Божией Матери, а также поставил много новых келий и расширил монастырь. Преставился Господу в 1478 г. Погребён в приготовленном им самим гробу за алтарём Преображенского храма. 8/21 августа 1566 г. мощи прп. Савватия и Зосимы перенесены в придел, освящённый в их честь в Преображенском соборе.
Прп. Герман подвизался на Соловецком острове более 50 лет. Избегал всякой похвалы и не искал почестей; несмотря на старость, он до последних дней подвизался в трудах наравне с другими иноками, по нуждам монастыря, как и прежде, отправляясь на материк. Смерть застала его во время одного из таких послушаний. Тело его было сначала положено в местечке близ Новгорода, где он скончался, но через пять лет мощи преподобного были обретены нетленными и перевезены в Соловецкую обитель.
Преподобным Зосиме, Савватию и Германе Соловецким
Тропарь, глас 8
Яко светильницы явистеся всесветлии / во отоце окиана моря, / преподобнии отцы наши Зосимо, Савватие и Германе, / вы бо, крест Христов на рамо вземше, / усердно тому последовасте / и, чистотою Богови приближившеся, / отонуду же силами чудес обогатистеся./ Темже и мы любезно притекаем ко святым мощем вашим / и умильно глаголем /: о преподобные, // молите Христа Бога спастися душам нашим.